Мощь идеологии. Впечатления от выставки Александра Ершова

Здравствуйте, дорогие читатели!  Сегодня я решил написать о впечатлениях, связанных с посещением закрытия выставки  Александра Ершова «Империя. Тёмная сторона».  Кроме того – ниже выскажется и сам автор.

Все началось с того, что меня позвали на выставку художника Виталия Кохана. Это была презентация картин и видеоинсталляций (подробнее). Насладившись работами и общением с современными молодыми художниками, я был приглашен на закрытие выставки Александра Ершова.  Вот такой поворот фортуны.

Через час я оказался в подвальном помещении костёла. Для начала скажу – на меня сразу подействовала музыка; «ambient» был подобран очень качественно - монотонный и глубокий. Также, помещение было контрастно холодным после уличной жары. Все это создавало атмосферу страха, но страх исчез, как только я увидел работы Александра.

Для начала взгляните и вы, чтобы было понимание, о чем идет разговор:

Снимки запрещены для копирования и использования без согласия автора. По поводу использования обращайтесь к Александру

Я всматривался в резкие грани теней, совершенный черный, вкрапления красного (мне они казались «ржавчиной»)… Создавалось впечатления «мощи», исходящей из тематики и постановки работ.  Теперь более детально:

Во время разговора с автором, многие высказывались о политизированности работ, о «кровавой машине СССР», которая перемалывала людей для своих нужд, подавляя индивидуальность. Я не рискну говорить, верно ли это мнение, так как говорящие были старше меня, а я не застал СССР в «помнящем» возрасте.

Что касается моей точки зрения на работы Александра, я рассматривал их, как иллюстрацию мощи идеологии. Как бы там ни было, но идеология Советского Союза была потрясающей; даже сейчас, по прошествии стольких лет, в нас и в нашем окружении, остается ее большая часть. А глядя на памятники, строения, размах монументов, понимаешь , что таких артефактов мы больше не увидим никогда, так как уже нет той устремленности к высшему (даже пусть ценой собственной жизни). Я бы не удивился, увидев на выставке и идеологические символы нацистской германии, совершенства арийской расы. Так как Война, с точки зрения дизайна, была противостоянием идеологий и символов, которые поддерживали своих «верующих».

Работы с фото человека на турнике, с символом Олимпиады 80х, и шлемом космонавта – для меня, в первую очередь, ассоциируются с силой человека, который должен достигнуть большего; даже через усталость, боль и противоречия. Еще я вижу в работе гордость и величие достижения глобальной цели – звезду, венчающую логотип Олимпиады.

О других работах я тоже могу говорить очень долго, но все это будет лишь моим мнением. Для меня главное в искусстве - «пища для мозга» и развитие своей точки зрения. Ведь без этого, чем мы отличаемся от копировальных аппаратов?

 

После завершения презентации, я обратился к Александру, с просьбой помочь мне в написании этой статьи. Он сразу согласился, и теперь я передаю слово ему:

"К великому моему сожалению, увы, не представляется возможным вербализировать  многие тонкости эмоциональных процессов, под влиянием которых была создана экспозиция, более того, конечный результат оказался настолько многогранен и противоречив, что, вероятно, и сам автор не готов принять и понять некоторые из его глубинных особенностей на данном этапе. Ввиду этих причин, было бы нечестно ограничивать своим полем  зрения уважаемых читателей, тем самым, загоняя их в условные рамки “чужого” восприятия, навязывая при этом единую концептуальную модель. Тем не менее, автором рекомендован к прочтению небольшой текст, выступающий в качестве вспомогательного и связующего звена в фотопроекте “Империя. Темная сторона”.

Империя. Темная сторона. Монументальное величие могучих титанов,  воздвигнутых из гранита и стали. Величайшие героические  образы нашей истории, не имеющие лица, высшая степень перфекционизма которых была рождена в абсолютном утопизме тоталитарной системы, безотказно пускающей в расход миллионный человеческий ресурс. Кровавый идеализм, безжалостно ступающий по трупам на вершину планеты Земля. Темная сторона стороны светлой и светлая темной. Неизбежный баланс и взаимозависимость полюсов прекрасного и ужасного. Дикая, животная, смертоносная, абсолютно прекрасная, пугающая и беспощадная мощь эпических символов необъятной системы. Черная империя. Венец совершенства.

Æ"

Александр Ершов. июнь 2014.

 

Большое спасибо Александру за его слова , творчество. Искренне желаю ему больших успехов.

 

С другими работами Александра, видеозаписями, интервью,  можете ознакомиться на его личном веб-сайте - http://spazm.jimdo.com/

С уважением Чубаров Н.

 

 

 <= поделись статьей с друзьями ;3

К списку блогов

Skype - nick.chubarov

Telegram - @NickChubarov

Facebook, Instagram

© 2013–2018 Чубаров Н.С.

Оставьте заявку:

chubarovnik@gmail.com

Заполнить бриф